Глава Вайехи книги Брейшит

Глава Вайехи книги Брейшит

Предки как связь со Всевышним.

Когда Яков умирал, то он благословил своих сыновей, а также своих внуков от Иосифа, Эфраима и Менаше. В число его благословений входило благословение к Иосифу на то, чтобы имена его предков Авраама и Ицхака начертилось на его детях [книга Брейшит, глава Ваехи, 48:16], а также благословение на возвращение их в страну предков [глава Ваехи, 48:21]. Помимо этого, Яков не только повелел похоронить его в гробнице предков на поле Махпела, но и как он сам говорил, что отходит к предкам [глава Ваехи, 49:29], так и сказано, что он отошёл к предкам [глава Ваехи, 49:33].

На всё это следует обратить внимание, так как здесь не упомянуты никакие загробные миры вроде Ада или Рая, а сказано, что Яков “отошёл к своим предкам”.

Места, куда попадает душа человека после смерти, можно условно разделить на три специфических мира: Шеол, Гееном и Ган Эден.

Первый мир – Шеол, очень часто изображают как уровень Геенома [Талмуд Бавли, трактат Эрувин, 19а], хотя данная классификация очень спорная и очень разнится от автора к автору. Шеол – это Мир Мёртвых, куда люди попадают в независимости от их уровня: туда попадают и праведные, и грешные, и неопределённые. Шеол есть ничто иное, как переходный мир перед дальнейшим путём для душ.

Гееном – это Мир Огня, который во многих культурах принято называть Адом. У Геенома очень сложная структура и множество функций, и только одна из них – очищение душ от грехов. В Гееном могут попадать также люди всех категорий на различное время.

Ган Эден – Божественный Сад, который во многих культурах принято называть Раем. Это мир, куда попадают чистые или очищенные от грехов души. Это место, где души ближе всего к своему создателю – Всевышнему. Если мы посмотрим на сотворение жизни [книга Брейшит, глава Брейшит], то Ган Эден, по сути, есть ничто иное, как отправная точка существования всего живого.

В какой из данных миров попал Яков – нигде не упомянуто, равно как и нигде нет упоминаний о том, куда попали души Авраама и Ицхака. В то же время, можно предположить, что Яков и его предки попали в Ган Эден, куда попадают души праведников, а также очищенные души. Данное представление наиболее распространено.

Так как души праведных предков наиболее ближе ко Всевышнему, то они есть никто иные как те, через кого мы можем легче связаться с Ним. Причём нет такого человеческого рода, где нету праведных предков, ведь род, погрязший полностью в грехах обречён на погибель. Поэтому наши предки никто иные как проводники ко Всевышнему. Поэтому Яков благословил детей Иосифа именами своих предков и пожелал быть ближе к своим отцам, дабы иметь возможность его душе помогать своим потокам.

Вот почему необходимо вспоминать наших предков. И как проводников ко Всевышнему, и как давших нам жизнь, а также вспоминать их деяния как источник опыта для будущих поколений. Без памяти о своих предках и своём Роде в целом человек жить нормально не может, ибо некому будет вспомнить его перед Всевышним для помощи в нашем мире. Ведь когда вспоминаются души праведных предков, то они имеют возможность посещать Небесный Храм и молиться за нас Всевышнему [рав Цви Хирш Кайдановер, Кав ха-Яшар, 86:6].


Печать   E-mail